Rumah Fiqih Indonesia | www.rumahfiqih.com

Pendiri Mazhab Fiqih Ternyata Juga Ahli Hadits
Mon, 20 February 2017 06:00 | Hadits | 814 views
Bagaimana hubungan antara ilmu hadits dan ilmu fiqih di masa lalu khususnya di kalangan para tokoh pendirinya? Apakah para ulama mazhab-mazhab fiqih itu juga mengerti tentang ilmu hadits?
Istilah Fiqih Sunnah Dari Masa Asalnya?
Mon, 13 February 2017 06:20 | Fiqih | 1.238 views
Hukum Menuduh Muslim Sebagai Kafir
Tue, 7 February 2017 01:29 | Aqidah | 9.973 views
Ulama, Kiyai dan Ustadz, Apa Bedanya?
Mon, 23 January 2017 18:12 | Ushul Fiqih | 8.106 views
more ...

Jenis Gerakan yang Membatalkan Shalat
Firman Arifandi, LLB | Tue 21 02 2017 - 01:03 | 599
Sebagian besar dari kita meyakini bahwa tiga kali menggaruk anggota tubuh bisa membatalkan shalat yang kita kerjakan. Padahal banyak riwayat yang mengatakan bahwa Rasulullah membuka pintu, melepas sandalnya, menggendong dan meletakkan cucunya saat shalat, dan lain-lain, yang pastinya gerakan itu lebih dari tiga kali.
Nikah Tanpa Wali: Dari Madzhab Hanafi Hingga Implementasinya Dalam UU Pernikahan di Pakistan
Firman Arifandi, LLB | Wed 1 02 2017 - 01:45 | 1.190
Ukuran Sedikit Dari Najis yang Ditolerir
Siti Chozanah, Lc | Mon 23 01 2017 - 04:41 | 1.845
more...

Darah Keluar Saat Hamil, Haid Atau Bukan?
Mon, 9 January 2017 06:43 | 1.173 kali

Lazimnya, wanita hamil tidak mengalami haid. Namun ternyata sebagian wanita ada yang keluar darah selama kehamilannya. Ada yang mengalaminya beberapa hari di trimester tertentu, bahkan adapula yang mengalaminya secara konsisten tiap bulan hingga usia kehamilan mencapai 9 bulan. Darah ini haid atau istihadhah?

Darah Keluar Menjelang Persalinan; Nifas Atau Istihadhah?
Mon, 2 January 2017 23:44 | 1.621 kali
Poligami (2) : Sakitpun Suami Masih Wajib Menggilir Isteri-Isterinya?
Sun, 18 December 2016 12:32 | 1.776 kali
more...

Mencampuradukan Madzhab, Bolehkah?
Tue, 24 January 2017 04:39 | 1.860 kali

agama ini mewajibkan kita untuk mengikuti ahli ilmu; “bertanyalah kepada ahli ilmu” (al-nahl: 34) tapi dalam perintah-Nya tidak ada pengkhususan kepada ahli ilmu manapun

Sanad Fiqih Imam Malik
Tue, 10 January 2017 04:36 | 1.268 kali
Sanad Fiqih Imam Abu Hanifah
Tue, 3 January 2017 05:21 | 1.317 kali
Madzhab, Apa dan Bagaimana?
Tue, 27 December 2016 05:20 | 981 kali
Lebih Utama Tidak Berbeda
Sun, 4 December 2016 07:24 | 973 kali
Saya Pilih Madzhab Apa?
Sat, 23 July 2016 05:33 | 3.993 kali
more...

Metodologi Kritik Hadits
Thu, 26 January 2017 09:47 | 477 kali

Perkembangan kritik hadits nyatanya tak hanya dalam kaitan sanadnya saja. Jika menilisik jauh ke belakang, justru studi tentang kritik hadits itu malah dimulai dari kritik matan hadits. Hal itu sudah dimulai sejak zaman para shahabat Nabi.

Menomori Hadits, Bukan Tradisi Ulama Salaf
Thu, 12 January 2017 10:03 | 1.564 kali
Hoax Politis Dalam Perjalanan Sejarah Hadits Nabi
Thu, 5 January 2017 07:09 | 2.850 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Sat, 2 May 2015 10:08 | 4.308 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Thu, 30 April 2015 09:55 | 4.534 kali
Kelayakan Seorang Perawi Hadits Dalam Tahammul dan Ada
Thu, 23 April 2015 10:00 | 3.872 kali
more...

Qadha Shalat
Wed, 8 February 2017 08:52 | 619 kali

Para ulama sepakat bahwa jika seseorang meninggalkan shalat karena udzur syar’i; tertidur atau lupa, maka dia wajib meng-qodho/mengganti shalatnya

Adzan
Wed, 11 January 2017 05:00 | 717 kali
Mujtahid dan Muqallid
Wed, 4 January 2017 08:05 | 726 kali
Fiqih Dalam Al-Quran
Wed, 21 December 2016 01:20 | 839 kali
Faidah Fiqih Dari Kisah Nabi Khidhr dan Musa AS
Mon, 5 December 2016 07:29 | 958 kali
Doa Khatam Al-Quran (2)
Fri, 15 July 2016 19:11 | 733 kali
more...

Al-Qur’an Sebagai Objek Ilmu Ushul Fiqih (Bagian-2)
Mon, 23 January 2017 21:36 | 270 kali

Menurut Musa’id bin Sulaiman ath-Thayyar dalam karyanya Anwa’ ath-Tahsnif al-Muta’alliqah bi Tafsir al-Qur’an al-Karim (literatur seputar tafsir al-Qur’an), bahwa ulama yang pertama kali menyusun tafsir berdasarkan teori tafsir ahkam (tafsir fiqih) adalah Abu al-Hasan Ali bin Hujr yang wafat pada tahun 244 H.

Al-Qur’an Sebagai Objek Ilmu Ushul Fiqih (Bagian-1)
Mon, 16 January 2017 08:15 | 397 kali
Apakah Dalil Syariat Sebatas al-Qur’an dan Sunnah Saja?
Sun, 8 January 2017 13:05 | 1.022 kali
Bermazhab Atau Mengamalkan Satu Mazhab?
Fri, 2 December 2016 07:33 | 1.178 kali
Taklif dan Kewajiban Manusia
Thu, 27 August 2015 15:55 | 3.347 kali
Ilmu Ushul Fiqih dan Urgensinya
Mon, 17 August 2015 13:12 | 5.312 kali
more...

Bibliografi Dalam Islam (bagian-2)
Fri, 13 January 2017 08:58 | 282 kali

Jejak-jejak adanya penulisan di zaman Nabi memang benar-benar ada. Namun di zaman tersebut belumlah disebut sebagai penulisan buku. Selain karena memang sempat dilarang, salah satu faktor tidak massifnya penulisan di awal-awal Islam adalah adanya ketidaksukaan sampai dalam bentuk pelarangan penulisan oleh sebagian kalangan salaf. Ada ikhtilaf terkait hukum penulisan ilmu di masa-masa awal. Bagaimanakah akhirnya ikhtilaf itu menjadi tiada ?

Bibliografi Dalam Islam (bagian-1)
Sun, 8 January 2017 20:15 | 508 kali
Fiqih dan Sastra
Sat, 3 December 2016 07:21 | 509 kali
Madrasah Fiqhiyah An-Nizhamiyah
Mon, 4 July 2016 02:12 | 944 kali
Raudhah 6 : Fatwa dalam Bingkai Sastra
Fri, 13 March 2015 11:34 | 3.746 kali
Raudhah 5 : Mata yang Lapar
Wed, 17 December 2014 07:06 | 4.617 kali
more...

Kunjungan Rumah Fiqih ke STAI Imam Syafi'i Cianjur
Wed, 2 November 2016 23:27 | 1583 views

STAI Imam Asy-Syafi'i adalah kampus berbasis pesantren yang dibina langsung oleh Syeikh asal Syiria, Prof. Dr. Mohammad Hasan Hitou. Berlokasi di Kabupaten Cianjur dan didirikan tahun 2010 di bawan naungan Yayasan Pusat Ilmu Keislaman Internasional (YAPIKI).

berita sebelumnya