Rumah Fiqih Indonesia | www.rumahfiqih.com

Tilawah Quran Dalam Keadaan Haidh Haram, Kok Ada Yang Bilang Boleh dan Tidak Apa-apa?
Fri, 6 October 2017 06:12 | Thaharah | 6.893 views
Wanita yang sedang haidh itu kan haram baca Quran, tetapi beberapa ustadz dan ustadzah ada yang ceramah katanya boleh karena nanti takut kalau tidak baca Al-Quran nanti hafalannya lupa. Padahal seingat saya sejak kecil saya diajarkan kalau lagi haidh tida
Apakah Lomba Mancing di Kolam Pancing Saya Termasuk Judi Yang Diharamkan?
Wed, 4 October 2017 07:15 | Muamalat | 3.207 views
Benarkah Yahudi Mengimani Rukun Iman Kita Yang Enam?
Tue, 3 October 2017 09:35 | Aqidah | 2.250 views
Belajar Ilmu Fiqih Bikin Orang Malas Ibadah, Benarkah?
Mon, 25 September 2017 07:01 | Fiqih | 3.040 views
more ...

Taklid Boleh Apa Tidak
Galih Maulana, Lc | Tue 17 10 2017 - 12:49 | 1.273
Ibnu al-Qoyim (w 751 H) dalam kitabnya meriwayatkan perkataan Imam Ahmad (w 241 H) : Janganlah kamu taklid kepadaku, jangan pula kepada Malik, Tsauri atau Auzai, ambillah (ilmu) sebagaimana mereka mengambil. Benarkah demikian?
Kupas Tuntas Qunut Subuh
Galih Maulana, Lc | Sun 15 10 2017 - 19:50 | 2.362
Tradisi Masyarakat Bisa Menjadi Dalil Dalam Agama?
Firman Arifandi, Lc., MA | Wed 27 09 2017 - 12:00 | 3.918
Ahli Hadits Dan Ahli Fiqih
Galih Maulana, Lc | Wed 27 09 2017 - 11:45 | 1.213
more...

Feminis Kurang Piknik
Sun, 23 April 2017 01:00 | 4.062 kali

Kaum Feminis sering menggembar-gemborkan Gender Equality dan menuduh Islam memarjinalkan kaum wanita, terutama dari sisi hak finansial. Padahal Syariat Islam melindungi setidaknya 7 macam hak finansial bagi seorang muslimah. Hak apa saja?

Darah Keluar Saat Hamil, Haid Atau Bukan?
Mon, 9 January 2017 06:43 | 4.075 kali
Darah Keluar Menjelang Persalinan; Nifas Atau Istihadhah?
Mon, 2 January 2017 23:44 | 4.195 kali
Poligami (2) : Sakitpun Suami Masih Wajib Menggilir Isteri-Isterinya?
Sun, 18 December 2016 12:32 | 4.783 kali
more...

Sanad Fiqih Imam Asy-Syafii (bag-1-masyayikh-hijaz)
Mon, 22 May 2017 09:30 | 3.862 kali

Sejak selesai menghafal al-Qur’an di usia 7 tahun ketika masih di mekkah, lalu berangkat ke Madinah, sampai Malik bin Anas wafat, di usia Muhammad bin Idris 29 tahun, beliau tidak punya pekerjaan lain kecuali belajar. Karenanya, di fase inilah Imam al-Syafi’i muda benar-benar menyerap seluruh apa yang ada pada fiqih Ahl al-Hijaz; baik dari ulama Makkah juga ulama Madinah.

Mencampuradukan Madzhab, Bolehkah?
Tue, 24 January 2017 04:39 | 8.109 kali
Sanad Fiqih Imam Malik
Tue, 10 January 2017 04:36 | 4.176 kali
Sanad Fiqih Imam Abu Hanifah
Tue, 3 January 2017 05:21 | 3.982 kali
Madzhab, Apa dan Bagaimana?
Tue, 27 December 2016 05:20 | 4.068 kali
Lebih Utama Tidak Berbeda
Sun, 4 December 2016 07:24 | 3.703 kali
more...

Sifat Shalat Nabi yang Rajih; Menurut Tarjih Siapa?
Fri, 19 May 2017 01:08 | 6.489 kali

Kenapa tarjih itu susah, karena ilmu yang dibutuhkan banyak, serta konsekwensinya cukup berat. Karena me-rajih-kan sesuatu artinya mengambil satu pendapat yang dianggap kuat, dengan mengetahui bahwa pendapat lain itu ada kelemahannya dan perlu ditinggalkan

Metodologi Kritik Hadits
Thu, 26 January 2017 09:47 | 2.848 kali
Menomori Hadits, Bukan Tradisi Ulama Salaf
Thu, 12 January 2017 10:03 | 4.701 kali
Hoax Politis Dalam Perjalanan Sejarah Hadits Nabi
Thu, 5 January 2017 07:09 | 5.847 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Sat, 2 May 2015 10:08 | 6.149 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Thu, 30 April 2015 09:55 | 6.256 kali
more...

Penetapan Awal Ramadhan
Thu, 11 May 2017 10:24 | 2.280 kali

Pembicaraan mengenai awal Ramadhan memang tidak akan pernah habisnya, terlebih di negara kita, dari yang awam hingga kaum intelektual hangat mendiskusikannya.

Qadha Shalat
Wed, 8 February 2017 08:52 | 4.202 kali
Adzan
Wed, 11 January 2017 05:00 | 3.223 kali
Mujtahid dan Muqallid
Wed, 4 January 2017 08:05 | 3.048 kali
Fiqih Dalam Al-Quran
Wed, 21 December 2016 01:20 | 2.993 kali
Faidah Fiqih Dari Kisah Nabi Khidhr dan Musa AS
Mon, 5 December 2016 07:29 | 3.722 kali
more...

Al-Qur’an Sebagai Objek Ilmu Ushul Fiqih (Bagian-2)
Mon, 23 January 2017 21:36 | 2.157 kali

Menurut Musa’id bin Sulaiman ath-Thayyar dalam karyanya Anwa’ ath-Tahsnif al-Muta’alliqah bi Tafsir al-Qur’an al-Karim (literatur seputar tafsir al-Qur’an), bahwa ulama yang pertama kali menyusun tafsir berdasarkan teori tafsir ahkam (tafsir fiqih) adalah Abu al-Hasan Ali bin Hujr yang wafat pada tahun 244 H.

Al-Qur’an Sebagai Objek Ilmu Ushul Fiqih (Bagian-1)
Mon, 16 January 2017 08:15 | 2.500 kali
Apakah Dalil Syariat Sebatas al-Qur’an dan Sunnah Saja?
Sun, 8 January 2017 13:05 | 3.664 kali
Bermazhab Atau Mengamalkan Satu Mazhab?
Fri, 2 December 2016 07:33 | 4.062 kali
Taklif dan Kewajiban Manusia
Thu, 27 August 2015 15:55 | 5.281 kali
Ilmu Ushul Fiqih dan Urgensinya
Mon, 17 August 2015 13:12 | 7.473 kali
more...

Bibliografi Dalam Islam (bagian-2)
Fri, 13 January 2017 08:58 | 2.189 kali

Jejak-jejak adanya penulisan di zaman Nabi memang benar-benar ada. Namun di zaman tersebut belumlah disebut sebagai penulisan buku. Selain karena memang sempat dilarang, salah satu faktor tidak massifnya penulisan di awal-awal Islam adalah adanya ketidaksukaan sampai dalam bentuk pelarangan penulisan oleh sebagian kalangan salaf. Ada ikhtilaf terkait hukum penulisan ilmu di masa-masa awal. Bagaimanakah akhirnya ikhtilaf itu menjadi tiada ?

Bibliografi Dalam Islam (bagian-1)
Sun, 8 January 2017 20:15 | 2.518 kali
Fiqih dan Sastra
Sat, 3 December 2016 07:21 | 2.399 kali
Madrasah Fiqhiyah An-Nizhamiyah
Mon, 4 July 2016 02:12 | 2.821 kali
Raudhah 6 : Fatwa dalam Bingkai Sastra
Fri, 13 March 2015 11:34 | 5.512 kali
Raudhah 5 : Mata yang Lapar
Wed, 17 December 2014 07:06 | 6.585 kali
more...

Haditsnya Sudah Shahih, Kenapa Tidak Dipakai?
Tue, 17 October 2017 05:53 | 571 views

Tidak selamanya hadits shahih itu langsung bisa dipakai. Sebab bisa jadi ada hadits lain yang juga shahih dan menganulir hukumnya. Atau karena memang hadits sahih itu bukan dalil yang tepat untuk menjawab suatu masalah. Misalnya hadits 11 rakaat yang ternyata bukan dalil untuk shalat tarawih.

berita sebelumnya