Rumah Fiqih Indonesia | www.rumahfiqih.com

Bolehkah Khutbah Jumat Pakai Slide Presentasi?
Fri, 13 January 2017 10:09 | Shalat | 5.358 views

Ustadz, saya membaca berita, bahwa di salah satu daerah di Malaysia melakukan Khutbah Jum'at dg menggunakan teknologi informasi (Slide presentasi), apakah hal ini diperbolehkan oleh syariat?

Biaya Walimah Tidak Harus Mahal
Mon, 9 January 2017 09:13 | Nikah | 2.968 views
Haruskah Kita Melaporkan Perbuatan Zina Seseorang?
Mon, 2 January 2017 07:10 | Jinayat | 2.249 views
more ...

Bolehkah Seorang Wanita Haid Membaca Al-Quran?
Faisal Reza | Wed 18 01 2017 - 15:08 | 290
Dalam masalah ini para ulama berbeda pendapat apakah wanita yang sedang haid boleh membaca Al Qur`an ataukah tidak. Namun secara garis besar ada dua pendapat yaitu pendapat yang mengharamkan dan pendapat yang membolehkan.
Hukum Menghibahkan Seluruh Harta Untuk Ahli Waris
Siti Chozanah, Lc | Sun 15 01 2017 - 22:21 | 684
Kembali Kepada Al-quran dan Hadist, Seperti Apa?
Firman Arifandi, LLB | Sat 14 01 2017 - 16:07 | 1.578
more...

Darah Keluar Saat Hamil, Haid Atau Bukan?
Mon, 9 January 2017 06:43 | 698 kali

Lazimnya, wanita hamil tidak mengalami haid. Namun ternyata sebagian wanita ada yang keluar darah selama kehamilannya. Ada yang mengalaminya beberapa hari di trimester tertentu, bahkan adapula yang mengalaminya secara konsisten tiap bulan hingga usia kehamilan mencapai 9 bulan. Darah ini haid atau istihadhah?

Darah Keluar Menjelang Persalinan; Nifas Atau Istihadhah?
Mon, 2 January 2017 23:44 | 1.237 kali
Poligami (2) : Sakitpun Suami Masih Wajib Menggilir Isteri-Isterinya?
Sun, 18 December 2016 12:32 | 1.177 kali
more...

Sanad Fiqih Imam Malik
Tue, 10 January 2017 04:36 | 680 kali

Sama seperti Imam Abu Hanifah, jalur ilmu yang dilalui Imam Malik membuat corak khas pada fatwa-fatwa fiqih yang dihasilkan; sangat Madaniyun. Begitu juga Imam Abu Hanifah yang sangat ‘Iraqiy. Karakter fiqih sahabat-sahabat Madinah yang ketat dan sangat mengandalkan teks-teks hadits seperti Ibnu Umar r.a., dan juga ada corak pengambilan Maslahah Umar bin Khaththab juga Anas bin Malik.

Sanad Fiqih Imam Abu Hanifah
Tue, 3 January 2017 05:21 | 918 kali
Madzhab, Apa dan Bagaimana?
Tue, 27 December 2016 05:20 | 572 kali
Lebih Utama Tidak Berbeda
Sun, 4 December 2016 07:24 | 559 kali
Saya Pilih Madzhab Apa?
Sat, 23 July 2016 05:33 | 3.542 kali
Bermadzhab, Untuk Apa?
Tue, 5 July 2016 17:12 | 702 kali
more...

Menomori Hadits, Bukan Tradisi Ulama Salaf
Thu, 12 January 2017 10:03 | 1.103 kali

Penomoran hadits itu tak jauh berbeda dengan pemberian warna-warni berbeda dalam tulisan sebuah buku modern. Bisa dikatakan penomoran hadits itu bukan tradisi dari ulama salaf.

Hoax Politis Dalam Perjalanan Sejarah Hadits Nabi
Thu, 5 January 2017 07:09 | 2.363 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Sat, 2 May 2015 10:08 | 4.111 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Thu, 30 April 2015 09:55 | 4.354 kali
Kelayakan Seorang Perawi Hadits Dalam Tahammul dan Ada
Thu, 23 April 2015 10:00 | 3.677 kali
Tahammul dan Ada
Wed, 22 April 2015 09:42 | 5.025 kali
more...

Adzan
Wed, 11 January 2017 05:00 | 342 kali

Rasulullah saw dan para sahabat awal mula sampai di Madinah setelah adanya peristiwa hijrah bermusyawarah perihal bagaimana memberi tahu dan mengumpulkan kaum muslimin untuk shalat di masjid.

Mujtahid dan Muqallid
Wed, 4 January 2017 08:05 | 421 kali
Fiqih Dalam Al-Quran
Wed, 21 December 2016 01:20 | 547 kali
Faidah Fiqih Dari Kisah Nabi Khidhr dan Musa AS
Mon, 5 December 2016 07:29 | 569 kali
Doa Khatam Al-Quran (2)
Fri, 15 July 2016 19:11 | 476 kali
Doa Khatam Al-Quran (1)
Mon, 4 July 2016 10:28 | 582 kali
more...

Al-Qur’an Sebagai Objek Ilmu Ushul Fiqih (Bagian-1)
Mon, 16 January 2017 08:15 | 129 kali

Jika diamati, pada dasarnya pembahasan tentang al-Qur’an dalam Ushul Fiqih akan terkait dengan tiga pondasi (istimdad) ilmu Ushul Fiqih itu sendiri, yatu: (1) Ilmu Kalam, (2) Bahasa Arab, dan (3) Fiqih.

Apakah Dalil Syariat Sebatas al-Qur’an dan Sunnah Saja?
Sun, 8 January 2017 13:05 | 669 kali
Bermazhab Atau Mengamalkan Satu Mazhab?
Fri, 2 December 2016 07:33 | 781 kali
Taklif dan Kewajiban Manusia
Thu, 27 August 2015 15:55 | 3.125 kali
Ilmu Ushul Fiqih dan Urgensinya
Mon, 17 August 2015 13:12 | 5.072 kali
Orang Awam Tetap Harus Belajar
Sat, 13 December 2014 15:23 | 5.380 kali
more...

Bibliografi Dalam Islam (bagian-2)
Fri, 13 January 2017 08:58 | 76 kali

Jejak-jejak adanya penulisan di zaman Nabi memang benar-benar ada. Namun di zaman tersebut belumlah disebut sebagai penulisan buku. Selain karena memang sempat dilarang, salah satu faktor tidak massifnya penulisan di awal-awal Islam adalah adanya ketidaksukaan sampai dalam bentuk pelarangan penulisan oleh sebagian kalangan salaf. Ada ikhtilaf terkait hukum penulisan ilmu di masa-masa awal. Bagaimanakah akhirnya ikhtilaf itu menjadi tiada ?

Bibliografi Dalam Islam (bagian-1)
Sun, 8 January 2017 20:15 | 237 kali
Fiqih dan Sastra
Sat, 3 December 2016 07:21 | 289 kali
Madrasah Fiqhiyah An-Nizhamiyah
Mon, 4 July 2016 02:12 | 750 kali
Raudhah 6 : Fatwa dalam Bingkai Sastra
Fri, 13 March 2015 11:34 | 3.564 kali
Raudhah 5 : Mata yang Lapar
Wed, 17 December 2014 07:06 | 4.395 kali
more...

Kunjungan Rumah Fiqih ke STAI Imam Syafi'i Cianjur
Wed, 2 November 2016 23:27 | 1327 views

STAI Imam Asy-Syafi'i adalah kampus berbasis pesantren yang dibina langsung oleh Syeikh asal Syiria, Prof. Dr. Mohammad Hasan Hitou. Berlokasi di Kabupaten Cianjur dan didirikan tahun 2010 di bawan naungan Yayasan Pusat Ilmu Keislaman Internasional (YAPIKI).

berita sebelumnya