Rumah Fiqih Indonesia | www.rumahfiqih.com



Fiqih Muwazanah VS Fiqih Perbandingan Mazhab, Apa Bedanya?
Fri, 15 September 2017 05:02 | Fiqih | 2.275 views
Saya sering dibuat bingung dengan istilah fiqih muawazanah. Apakah yang dimaksud dengan fiqih muwazanah? Apakah maksudnya fiqih perbandingan mazhab, ataukah dia punya pengertian yang lain?
Bisakah Satu Ekor Kambing Untuk Satu Keluarga?
Thu, 31 August 2017 05:50 | Qurban Aqiqah | 18.294 views
Bolehkah Tujuh Orang Patungan Sapi Dengan Niat Berbeda-beda?
Mon, 28 August 2017 04:50 | Qurban Aqiqah | 5.513 views
Hubungan Iedul Adha dengan Ibadah Haji
Fri, 25 August 2017 12:54 | Haji | 6.934 views
more ...

Kalau Awam Boleh Ijtihad
Ahmad Zarkasih, Lc | Mon 11 09 2017 - 08:03 | 879
kita ingat bagaimana kejadian wafatnya salah seorang sahabat karena ia mendapatkan fatwa dari kalangannya bahwa tidak ada keringanan baginya ketika junub kecuali tetap mandi, padahal ia dalam keadaan sakit. Akhirnya ia amalkan dan kemudian wafat. 
Qardh dan Dain, Jenis Utang yang Serupa Tapi Tak Sama
Muhammad Abdul Wahab, Lc | Wed 30 08 2017 - 11:29 | 1.122
Bolehkah Aqiqah dengan Sapi?
Isnawati, Lc | Sat 26 08 2017 - 14:35 | 673
Bolehkah Qurban untuk Orang Tua yang Sudah Wafat?
Isnawati, Lc | Thu 24 08 2017 - 03:35 | 1.681
more...

Feminis Kurang Piknik
Sun, 23 April 2017 01:00 | 2.793 kali

Kaum Feminis sering menggembar-gemborkan Gender Equality dan menuduh Islam memarjinalkan kaum wanita, terutama dari sisi hak finansial. Padahal Syariat Islam melindungi setidaknya 7 macam hak finansial bagi seorang muslimah. Hak apa saja?

Darah Keluar Saat Hamil, Haid Atau Bukan?
Mon, 9 January 2017 06:43 | 3.357 kali
Darah Keluar Menjelang Persalinan; Nifas Atau Istihadhah?
Mon, 2 January 2017 23:44 | 3.629 kali
Poligami (2) : Sakitpun Suami Masih Wajib Menggilir Isteri-Isterinya?
Sun, 18 December 2016 12:32 | 3.990 kali
more...

Sanad Fiqih Imam Asy-Syafii (bag-1-masyayikh-hijaz)
Mon, 22 May 2017 09:30 | 3.015 kali

Sejak selesai menghafal al-Qur’an di usia 7 tahun ketika masih di mekkah, lalu berangkat ke Madinah, sampai Malik bin Anas wafat, di usia Muhammad bin Idris 29 tahun, beliau tidak punya pekerjaan lain kecuali belajar. Karenanya, di fase inilah Imam al-Syafi’i muda benar-benar menyerap seluruh apa yang ada pada fiqih Ahl al-Hijaz; baik dari ulama Makkah juga ulama Madinah.

Mencampuradukan Madzhab, Bolehkah?
Tue, 24 January 2017 04:39 | 6.933 kali
Sanad Fiqih Imam Malik
Tue, 10 January 2017 04:36 | 3.538 kali
Sanad Fiqih Imam Abu Hanifah
Tue, 3 January 2017 05:21 | 3.361 kali
Madzhab, Apa dan Bagaimana?
Tue, 27 December 2016 05:20 | 3.401 kali
Lebih Utama Tidak Berbeda
Sun, 4 December 2016 07:24 | 3.074 kali
more...

Sifat Shalat Nabi yang Rajih; Menurut Tarjih Siapa?
Fri, 19 May 2017 01:08 | 5.365 kali

Kenapa tarjih itu susah, karena ilmu yang dibutuhkan banyak, serta konsekwensinya cukup berat. Karena me-rajih-kan sesuatu artinya mengambil satu pendapat yang dianggap kuat, dengan mengetahui bahwa pendapat lain itu ada kelemahannya dan perlu ditinggalkan

Metodologi Kritik Hadits
Thu, 26 January 2017 09:47 | 2.273 kali
Menomori Hadits, Bukan Tradisi Ulama Salaf
Thu, 12 January 2017 10:03 | 4.035 kali
Hoax Politis Dalam Perjalanan Sejarah Hadits Nabi
Thu, 5 January 2017 07:09 | 5.181 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Sat, 2 May 2015 10:08 | 5.678 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Thu, 30 April 2015 09:55 | 5.808 kali
more...

Penetapan Awal Ramadhan
Thu, 11 May 2017 10:24 | 1.754 kali

Pembicaraan mengenai awal Ramadhan memang tidak akan pernah habisnya, terlebih di negara kita, dari yang awam hingga kaum intelektual hangat mendiskusikannya.

Qadha Shalat
Wed, 8 February 2017 08:52 | 3.423 kali
Adzan
Wed, 11 January 2017 05:00 | 2.642 kali
Mujtahid dan Muqallid
Wed, 4 January 2017 08:05 | 2.505 kali
Fiqih Dalam Al-Quran
Wed, 21 December 2016 01:20 | 2.458 kali
Faidah Fiqih Dari Kisah Nabi Khidhr dan Musa AS
Mon, 5 December 2016 07:29 | 3.125 kali
more...

Al-Qur’an Sebagai Objek Ilmu Ushul Fiqih (Bagian-2)
Mon, 23 January 2017 21:36 | 1.650 kali

Menurut Musa’id bin Sulaiman ath-Thayyar dalam karyanya Anwa’ ath-Tahsnif al-Muta’alliqah bi Tafsir al-Qur’an al-Karim (literatur seputar tafsir al-Qur’an), bahwa ulama yang pertama kali menyusun tafsir berdasarkan teori tafsir ahkam (tafsir fiqih) adalah Abu al-Hasan Ali bin Hujr yang wafat pada tahun 244 H.

Al-Qur’an Sebagai Objek Ilmu Ushul Fiqih (Bagian-1)
Mon, 16 January 2017 08:15 | 1.981 kali
Apakah Dalil Syariat Sebatas al-Qur’an dan Sunnah Saja?
Sun, 8 January 2017 13:05 | 3.045 kali
Bermazhab Atau Mengamalkan Satu Mazhab?
Fri, 2 December 2016 07:33 | 3.388 kali
Taklif dan Kewajiban Manusia
Thu, 27 August 2015 15:55 | 4.778 kali
Ilmu Ushul Fiqih dan Urgensinya
Mon, 17 August 2015 13:12 | 6.923 kali
more...

Bibliografi Dalam Islam (bagian-2)
Fri, 13 January 2017 08:58 | 1.696 kali

Jejak-jejak adanya penulisan di zaman Nabi memang benar-benar ada. Namun di zaman tersebut belumlah disebut sebagai penulisan buku. Selain karena memang sempat dilarang, salah satu faktor tidak massifnya penulisan di awal-awal Islam adalah adanya ketidaksukaan sampai dalam bentuk pelarangan penulisan oleh sebagian kalangan salaf. Ada ikhtilaf terkait hukum penulisan ilmu di masa-masa awal. Bagaimanakah akhirnya ikhtilaf itu menjadi tiada ?

Bibliografi Dalam Islam (bagian-1)
Sun, 8 January 2017 20:15 | 2.024 kali
Fiqih dan Sastra
Sat, 3 December 2016 07:21 | 1.906 kali
Madrasah Fiqhiyah An-Nizhamiyah
Mon, 4 July 2016 02:12 | 2.349 kali
Raudhah 6 : Fatwa dalam Bingkai Sastra
Fri, 13 March 2015 11:34 | 5.038 kali
Raudhah 5 : Mata yang Lapar
Wed, 17 December 2014 07:06 | 6.098 kali
more...

Kunjungan Rumah Fiqih ke STAI Imam Syafi'i Cianjur
Wed, 2 November 2016 23:27 | 2806 views

STAI Imam Asy-Syafi'i adalah kampus berbasis pesantren yang dibina langsung oleh Syeikh asal Syiria, Prof. Dr. Mohammad Hasan Hitou. Berlokasi di Kabupaten Cianjur dan didirikan tahun 2010 di bawan naungan Yayasan Pusat Ilmu Keislaman Internasional (YAPIKI).

berita sebelumnya