Fri 8 June 2007 01:02 | Shalat > Arah Qiblat | 7.930 views
Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Ustadz yang baik, saya mo menanyakan mengenai shaf shalat nih. Jika design suatu Mushalla memanjang, boleh nggak pembagian shaf pria dan wanita dibuat kanan dan kiri, kemudian dibuat pembatas dari kain gordin?
Saya juga usul, agar ustadz menyusun arah kiblat yang tepat, kota-kota besar di Indonesia. Berapa derajd dari arah Barat/ Utara?
Jazakumullah khairan,
Wassalamu'alaikum Wr. Wb.
Jawaban :
Ust. Ahmad Sarwat, Lc., MA
Assalamu 'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Kalau kita mengacu kepada apa yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW, maka susunan shaf shalat itu tidak pernah dibuat kanan untuk laki-laki dan kiri untuk perempuan. Di semua kitab fiqih pun kita tidak menemukan hal itu.
Yang ada hanya yang sudah kita ketahui selama ini, yaitu shaf laki-laki di depan dan shaf perempuan di belakang. Bahkan hadits-hadits yang demikian sangat banyak, sehingga sulit buat kita untuk mengubah apa yang telah ditetapkan dan dicontohkan langsung oleh sumber syariah Islam, yaitu Rasulullah SAW.
Karena itu kami agaknya kurang merekomendasikan untuk menerima usulan anda, karena kami tidak menemukan dalil yang membolehkannya. Kecuali karena alasan darurat.
Hal yang darurat bisa kita di masjid Al-Haram Makkah dan Madinah, di mana masjid itu sangat besar dan di dalamnya terdapat ratusan ribu jamaah. Ada shaf khusus wanita tetapi agak terbatas. Kalau jamaah masjid membeludak, terkadang ada posisi yang sulit dihindari, di mana shaf jamaah laki-laki bisa saja sejajar dengan shaf jamaah wanita, bahkan pernah juga posisi laki-laki bisa di belakang shaf wanita, secara tidak sengaja.
Namun di tempat yang kecil dan mudah untuk diatur, sebaiknya kita tidak terlalu menggantungkan masalah kepada masalah dharurat. Kalau mushalla punya jatah yang kurang efisien, banyak cara yang bisa dilakukan. Misalnya dengan menggilir waktu shalat. Jamaah laki-laki disepakati untuk shalat berjamaah lebih dahulu, setelah selesai, giliran jamaah wanita. Hal ini dilakukan agar tidak terjadi desak-desakan serta untuk efisiensi barisan shaf.
Kompas Kiblat
Sebenarya ada cara yang mudah dan tepat untuk kita lakukan dalam hal pelurusan arah kiblat. Dan cara ini masih terkait dengan komputer dan internet.
Di situs Google ada menu Google Earth. Dengan program ini anda bila melihat photo udara dan satelit yang mencakup hampir semua tempat di dunia. Bahkan anda bisa melihat rumah anda fasilitas ini. Tentukan di mana rumah anda lewat photo udara ini dan beri tanda.
Lalu anda tinggal mencari posisi kota Makkah dan beri tanda juga persis seperti ketika anda memberi tanda.
Ada satu fasilitas di program ini untuk mengukur jarak antara dua titik sekaligus bisa menetapkan arah yang tepat dari rumah anda ke ka'bah. Dari sana akan dapat dengan mudah diketahui ke mana sesungguhnya arah kiblat dari rumah Anda.
Anda juga bisa mengecek kebenaran arah masjid-masjid yang anda kenali lewat photo udara itu. Siapa tahu anda menemukan masjid tertentu yang arahnya kurang tepat.
Fasilitas ini gratif disediakan oleh Google, silahkan download dulu file-file source-nya di earth.google.com, lalu silahkan bereksplorasi dengan arah kiblat.
Wassalamu 'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Ahmad Sarwat, Lc
Ayat Mutasyabihat 8 June 2007, 00:48 | Al-Quran > Tafsir | 12.927 views |
Hukum Menggulingkan Pemerintahan 7 June 2007, 22:31 | Negara > Khilafah Negara Islam | 7.553 views |
Apakah Shalat Pada Jam Kerja Melanggar Kontrak? 7 June 2007, 04:33 | Muamalat > Syubhat | 6.656 views |
Akad Nikah di Masjid Ketika Sedang Haid 6 June 2007, 04:02 | Pernikahan > Nikah berbagai keadaan | 6.848 views |
Mengusap Kepala dan Membersihkan Hidung 6 June 2007, 03:25 | Thaharah > Wudhu | 7.738 views |
Halalkah Makanan di Tempat Takziah 5 June 2007, 03:40 | Kuliner > Adab Makan | 8.415 views |
Kepada Siapa Sajakah Wanita Boleh Membuka Jilbab? 5 June 2007, 03:33 | Wanita > Pakaian | 11.344 views |
Menikahi Perempuan Janda Hamil 5 June 2007, 00:50 | Pernikahan > Nikah berbagai keadaan | 6.835 views |
Senggama Saat Haid 4 June 2007, 02:02 | Pernikahan > Terkait jima | 7.518 views |
Melanggar Peraturan Manusia, Dosakah? 4 June 2007, 00:03 | Umum > Hukum | 6.630 views |
Menjamak Shalat dan Tayammum di Pesawat Terbang 3 June 2007, 17:00 | Shalat > Shalat Jama | 7.185 views |
Imam Qunut Makmum Tidak, Bolehkah? 2 June 2007, 12:09 | Shalat > Qunut | 11.099 views |
Sejarah Kemegahan Islam Dalam Masalah Buku dan Perpustakaan 31 May 2007, 04:45 | Negara > Fasilitas umum | 7.049 views |
Doa untuk Menaklukkan Dosen Pembimbing 31 May 2007, 04:04 | Umum > Tasawuf | 7.485 views |
Zikir Bisa Mengundang Jin? 29 May 2007, 09:25 | Umum > Ritual | 13.798 views |
Bolehkah Memberi Nilai Tambahan kepada Siswa? 29 May 2007, 08:31 | Umum > Hukum | 5.475 views |
Alasan Kebolehan Talfiq (Mix Antar Mazhab) 29 May 2007, 04:58 | Ushul Fiqih > Mazhab | 8.256 views |
Apa Prioritas Dakwah Dalam Islam yang Shahih? 28 May 2007, 23:24 | Dakwah > Metode dakwah | 6.080 views |
Apakah Bulu atau Kotoran Anjing Sama Seperti Liur Anjing 27 May 2007, 23:36 | Thaharah > Najis | 14.889 views |
Pak Ustadz Mazhabnya Apa? 27 May 2007, 10:01 | Ushul Fiqih > Mazhab | 9.620 views |
TOTAL : 2.294 tanya-jawab | 47,102,874 views
Jadwal Shalat DKI Jakarta13-8-2022Subuh 04:43 | Zhuhur 11:59 | Ashar 15:20 | Maghrib 17:58 | Isya 19:07 | [Lengkap]
|
Rumah Fiqih Indonesiawww.rumahfiqih.comJl. Karet Pedurenan no. 53 Kuningan Setiabudi Jakarta Selatan 12940 Copyright © by Rumah Fiqih Indonesia Visi Misi | Karakter | Konsultasi | Pelatihan | Buku | PDF | Quran | Pustaka | Jadwal | Sekolah Fiqih
|