Tue 4 April 2006 03:40 | Umum > Bahasa Arab | 6.121 views
Apa saja kelebihan bahasa al-Quran dan ciri-ciri bahasa Arab itu?
Jawaban :
Assalamu 'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Bahasa Arab memang sebuah bahasa yang istimewa. Sehingga Allah SWT berkenan berbicara kepada umat manusia dengan bahasa Arab lewat Al-Quran Al-Kariem. Padahal Al-Quran itu bukan hanya ditujukan kepada bangsa Arab saja, melainkan untuk seluruh umat manusia sepanjang zaman.
Allah SWT bukan tidak tahu bahwa manusia itu memiliki ribuan jenis bahasa yang saling berbeda. Namun Dia telah menetapkan bahwa hanya ada satu bahasa yang digunakannya untuk memberik petunjuk buat milyaran umat manusia, yaitu bahasa Arab.
Sebelum diutusnya nabi Muhammad SAW, memang Allah SWT berbicara kepada umat manusia dengan menggunakan bahwa masing-masing. Dan Allah SWT mengutus para nabi dari keturunan masing-masing bangsa dan bahasa itu. Sebagaimana firman-Nya:
Kami tidak mengutus seorang rasulpun, melainkan dengan bahasa kaumnya, supaya ia dapat memberi penjelasan dengan terang kepada mereka. Maka Allah menyesatkan siapa yang Dia kehendaki, dan memberi petunjuk kepada siapa yang Dia kehendaki. Dan Dia-lah Tuhan Yang Maha Kuasa lagi Maha Bijaksana. (QS. Ibrahim: 4)
Namun khusus untuk nabi yang terakhir, Allah SWT telah menetapkan kebijakan tersendiri. Pertama, nabi terakhir itu benar-benar nabi yang diutus untuk terakhir kalinya. Artinya, setelah itu tidak akan ada lagi nabi, meski hari kiamat masih jauh. Kedua, nabi itu hanya memiliki satu bahasa dan tentunya kitab suci yang diturunkan pun hanya satu bahasa saja. Dan bahasa yang dipilih adalah bahasa Arab.
Kemudian Allah SWT pun telah menetapkan bahwa cara manusia berkomunikasi dengan-Nya lewat ibadah shalat pun dengan menggunakan bahasa Arab. Shalat itu menjadi tidak sah ketika tidak menggunakan bahasa Arab, meski bukan berarti Allah SWT tidak mengerti bahasa Arab itu. Namun sengaja Allah SWT menetapkan bahwa shalat kepada-Nya hanya boleh menggunakan bahasa Arab saja.
Lantas ketika agama Islam ini disiarkan ke seluruh penjuru dunia, para shahabat, tabi'in dan generasi selanjutnya pun tetap konsekuen menggunakan bahasa Arab. Al-Quran Al-Karim pun tidak pernah diterjemahkan ke dalam bahasa lain. Kalau pun suatu ketika diterjemahkan, maka terjemahannya itu tidak dianggap sebagai Al-Quran yang suci.
Bahkan kitab-kitab yang ditulis para ulama di seluruh penjuru dunia tetap menggunakan bahasa Arab. Meski ulama itu bukan keturunan Arab dan tidak lahir di negeri Arab. Namun bahasa Arab telah dijadikan bahasa yang menyatukan dunia Islam, dari ujung barat Moroko hingga ujung timur Marouke. Hingga bahasa yang digunakan oleh umat Islam pun juga bahasa Arab.
Tentunya ada alasan kuat mengapa bahasa Arab yang dipilih Allah SWT untuk dijadikan bahasa komunikasi antara langit dan bumi. Para pakar bahasa Arab sering kali menyebutkan di antara keistimewaan itu antara lain:
1. Bahasa Arab adalah induk dari semua bahasa manusia
Pendapat ini sering mengemuka ketika kita mempelajari sejarah suatu bahasa. Analisa yang sering digunakan adalah bahwa sejak manusia pertama, Nabi Adam as, menjejakkan kaki di atas bumi, beliau sudah pandai berbicara. Dan karena sebelum beliau adalah penduduk surga, di mana ada keterangan bahwa bahasa penduduk surga adalah bahasa Arab di dalam suatu riwayat, maka otomatis bahasa yang digunakan oleh Nabi Adam as itu adalah bahasa Arab.
Dan tentunya anak-anak keturunan Nabi Adam as itu pun menggunakan bahasa Arab. Meski pun setelah itu jumlah mereka tambah banyak dan tersebar ke berbagai benua, menjadi jutaan bahasa yang saling berbeda.
2. Bahasa Arab adalah Bahasa Tertua dan Abadi
Bahasa Inggris sekarang ini boleh saja dikatakan bahwa paling populer di dunia, akan tetapi tidak ada bahasa yang bisa bertahan lama di muka bumi selain bahasa Arab. Sebab sejarah membuktikan bahwa sejak zaman Ibrahim as. di muka bumi yang diperkirakan hidup pada abad 19 sebelum masehi, mereka tercatat sudah menggunakan bahasa Arab. Itu berarti bahasa Arab paling tidak sudah digunakan oleh umat manusia sejak 40 abad yang lalu, atau 40.000 tahun.
Bahkan analisa yang lebih jauh lagi menunjukkan bahwa bahasa Arab telah berusia lebih tua lagi. Karena bahasa Arab adalah bahasa yang digunakan Allah SWT untuk berfirman di dalam Al-Quran. Sementara Al-Quran itu sudah ada di sisi Allah SWT jauh sebelum awal mula diturunkan di masa Rasulullah SAW. Dan Allah SWT menjamin bahwa Al-Quran itu tidak akan lenyap hingga hari kiamat.
Artinya, bahasa Arab adalah bahasa yang sudah jauh sebelum adanya peradaban manusia dan akan terus berlangsung hingga akhir dunia ini.
3. Bahasa Arab adalah Bahasa yang Paling Banyak Diserap
Bahkan serapan dari bahasa Arab nyaris terdapat di hampir semua bahasa yang ada saat ini. Nyaris bahasa-bahasa yang kita kenal sekarang ini, telah banyak menyerap kosa kata dan istilah dari bahasa Arab. Salah satunya adalah bahasa Ingrgris dan tentunya bahasa Indonesia.
Bahkan bahasa ilmiyah di dunia sains pun tidak lepas dari pengaruh serapan kata dari bahasa Arab. Istilah alkohol, aljabar, algoritme dan lainnya adalah bagian dari serapan dari bahasa arab.
4. Bahasa Arab Memiliki Jumlah Perbendaharaan Kata yang Paling Banyak
Salah satu keistimewaan bahasa Arab lainnya adalah kekayaan dalam jumlah perbendaharaan kata. Mungkin karena usianya yang sudah tua namun masih digunakan hingga hari ini, sehingga penbendaharaan kata di dalam bahasa Arab menjadi sangat besar.
Sebagai contoh, salah satu peneliti bahasa Arab mengemukakan bahwa orang Arab punya 80 sinonim untuk kata yang bermakna unta. Dan punya 200 sinonim untuk kata yang bermakna anjing.
Wallahu a'lam bishshawab,
Ahmad Sarwat, Lc.
Kenapa Rasulullah Perlu Didoakan/Shalawat? 4 April 2006, 03:36 | Aqidah > Nabi | 10.325 views |
Membuat Tiruan Mahluk Hidup dalam Bentuk Animasi Komputer dan Robot 4 April 2006, 03:33 | Kontemporer > Hukum | 9.319 views |
Apa yang Dimaksud Suap Menurut Islam? 3 April 2006, 03:53 | Muamalat > Suap dan Curang | 7.131 views |
Mendekati Zina atau Sudah Melakukan Zina? 3 April 2006, 03:32 | Jinayat > Zina | 7.522 views |
Beda Hadits Qudsi dengan Al-Quran 3 April 2006, 03:26 | Hadits > Musthalah Hadits | 6.312 views |
Akankah Kita Dipertemukan dengan Keluarga di Surga? 29 March 2006, 09:25 | Aqidah > Surga Neraka | 6.979 views |
Dakwah Tetapi Melupakan Mencari Nafkah 29 March 2006, 02:02 | Kontemporer > Fenomena sosial | 5.927 views |
Menjadi Makmum Orang yang Munafik 29 March 2006, 01:58 | Shalat > Shalat Berjamaah | 6.235 views |
Bakar Kemenyan di Kolong Jenazah, Bolehkah? 29 March 2006, 01:56 | Aqidah > Syirik dan Bidah | 7.150 views |
Pergerakan Islam Dituduh Bid'ah dan Tidak Akan Selamat dari Neraka 28 March 2006, 02:53 | Kontemporer > Bidah | 6.713 views |
Batas Penggunaan Infak Masjid 27 March 2006, 06:11 | Kontemporer > Fenomena sosial | 6.534 views |
Benarkah Orang Beriman Boleh Minum Khamar di Surga? 27 March 2006, 06:08 | Aqidah > Surga Neraka | 7.473 views |
Bersentuhan dengan Lawan Jenis setelah Berwudhu 24 March 2006, 02:29 | Thaharah > Wudhu | 7.545 views |
Dosakah Kita Membaca Al-Quran Mengabaikan Tajwid? 24 March 2006, 02:23 | Al-Quran > Qiraat | 9.500 views |
Membedakan Hadist Palsu,dhaif Dan Shahih...!? 24 March 2006, 02:20 | Hadits > Musthalah Hadits | 10.309 views |
Asal Usul dan Hukum Mencium Hajar Aswad 23 March 2006, 05:00 | Haji > Ritual terkait haji | 6.027 views |
Hidup Bersama Tanpa Nikah Tidak Mau Tanggung-jawab 23 March 2006, 04:55 | Pernikahan > Terkait zina | 5.685 views |
Warisan dari Ibu yang Masih Hidup 23 March 2006, 04:34 | Mawaris > Bagi waris berbagai keadaan | 6.151 views |
Tanya Tentang Maut, Alam Kubur dan Siksanya 23 March 2006, 04:25 | Aqidah > Surga Neraka | 9.603 views |
Non Muslim Keturunan Masuk Neraka, Adilkah? 21 March 2006, 05:13 | Umum > Non muslim | 5.952 views |
TOTAL : 2.300 tanya-jawab | 44,064,509 views
Jadwal Shalat DKI Jakarta26-2-2021Subuh 04:41 | Zhuhur 12:07 | Ashar 15:14 | Maghrib 18:17 | Isya 19:25 | [Lengkap]
|
Rumah Fiqih Indonesiawww.rumahfiqih.comJl. Karet Pedurenan no. 53 Kuningan Setiabudi Jakarta Selatan 12940 Copyright © by Rumah Fiqih Indonesia Visi Misi | Karakter | Konsultasi | Pelatihan | Materi | Buku | PDF | Ustadz | Mawaris | Video | Quran | Pustaka | Radio | Jadwal Link Terkait : Sekolah Fiqih | Perbandingan Mazhab | img
|