ini_set('display_errors', 1); session_start(); if ($_SESSION['is_logged'] != 1) { header('Location: index.php'); exit(); } ?>
Lafazh hatta (حَتَّى) artinya sehingga, sampai-sampai, dan Saking lamanya ujian dan cobaan yang diterima oleh Nabi SAW dan para shahabat, sampai-sampai mereka bertanya-tanya : “Bilakah datangnya pertolongan Allah?”
Sebenarnya pertanyaan ini merupakan permintaan dan doa yang dipanjatkan kepada Allah SWT. Namun formatnya berupa pertanyaan. Pertanyaan semacam ini wajar keluar dari mulut mereka, karena mereka sangat berharap akan segera datangnya pertolongan dari Allah SWT.
Sebagian mufassir mengatakan bahwa lafazh ar-rasul (الرَّسُولُ) dalam ayat ini maksudnya adalah Nabi Muhammad SAW sendiri. Namun ada juga yang mengatakan bahwa sifatnya umum, yaitu bahwa semua rasul mengalami hal yang sama, yaitu mendapatkan ujian dan cobaan yang berat dalam menjalani tugasnya sebagai pembawa ajaran samawi.