Rumah Fiqih Indonesia | www.rumahfiqih.com

Bolehkah Khutbah Jumat Pakai Slide Presentasi?
Fri, 13 January 2017 10:09 | Shalat | 5.372 views

Ustadz, saya membaca berita, bahwa di salah satu daerah di Malaysia melakukan Khutbah Jum'at dg menggunakan teknologi informasi (Slide presentasi), apakah hal ini diperbolehkan oleh syariat?

Biaya Walimah Tidak Harus Mahal
Mon, 9 January 2017 09:13 | Nikah | 2.976 views
Haruskah Kita Melaporkan Perbuatan Zina Seseorang?
Mon, 2 January 2017 07:10 | Jinayat | 2.259 views
more ...

Ukuran Sedikit Dari Najis yang Ditolerir
Siti Chozanah, Lc | Mon 23 01 2017 - 04:41 | 14
telah pernah dibahas sebelumya tentang bagaimana mengidentifikasi najis yang mengenai pakaian atau tubuh kita. Maka akan sangat menarik jika pembahasan setelahnya adalah terkait ukuran-ukuran tertentu dari najis baik itu yang sifatnya mughalladzah (berat) atau mukhaffafah (ringan) yang ditolerir bila mengenai pakaian kita.
Bolehkah Seorang Wanita Haid Membaca Al-Quran?
Faisal Reza | Wed 18 01 2017 - 15:08 | 368
Hukum Menghibahkan Seluruh Harta Untuk Ahli Waris
Siti Chozanah, Lc | Sun 15 01 2017 - 22:21 | 704
more...

Darah Keluar Saat Hamil, Haid Atau Bukan?
Mon, 9 January 2017 06:43 | 703 kali

Lazimnya, wanita hamil tidak mengalami haid. Namun ternyata sebagian wanita ada yang keluar darah selama kehamilannya. Ada yang mengalaminya beberapa hari di trimester tertentu, bahkan adapula yang mengalaminya secara konsisten tiap bulan hingga usia kehamilan mencapai 9 bulan. Darah ini haid atau istihadhah?

Darah Keluar Menjelang Persalinan; Nifas Atau Istihadhah?
Mon, 2 January 2017 23:44 | 1.241 kali
Poligami (2) : Sakitpun Suami Masih Wajib Menggilir Isteri-Isterinya?
Sun, 18 December 2016 12:32 | 1.181 kali
more...

Sanad Fiqih Imam Malik
Tue, 10 January 2017 04:36 | 693 kali

Sama seperti Imam Abu Hanifah, jalur ilmu yang dilalui Imam Malik membuat corak khas pada fatwa-fatwa fiqih yang dihasilkan; sangat Madaniyun. Begitu juga Imam Abu Hanifah yang sangat ‘Iraqiy. Karakter fiqih sahabat-sahabat Madinah yang ketat dan sangat mengandalkan teks-teks hadits seperti Ibnu Umar r.a., dan juga ada corak pengambilan Maslahah Umar bin Khaththab juga Anas bin Malik.

Sanad Fiqih Imam Abu Hanifah
Tue, 3 January 2017 05:21 | 924 kali
Madzhab, Apa dan Bagaimana?
Tue, 27 December 2016 05:20 | 578 kali
Lebih Utama Tidak Berbeda
Sun, 4 December 2016 07:24 | 564 kali
Saya Pilih Madzhab Apa?
Sat, 23 July 2016 05:33 | 3.545 kali
Bermadzhab, Untuk Apa?
Tue, 5 July 2016 17:12 | 704 kali
more...

Menomori Hadits, Bukan Tradisi Ulama Salaf
Thu, 12 January 2017 10:03 | 1.108 kali

Penomoran hadits itu tak jauh berbeda dengan pemberian warna-warni berbeda dalam tulisan sebuah buku modern. Bisa dikatakan penomoran hadits itu bukan tradisi dari ulama salaf.

Hoax Politis Dalam Perjalanan Sejarah Hadits Nabi
Thu, 5 January 2017 07:09 | 2.370 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Sat, 2 May 2015 10:08 | 4.114 kali
Penjelasan Lebih Rinci Tahammul dan Ada
Thu, 30 April 2015 09:55 | 4.358 kali
Kelayakan Seorang Perawi Hadits Dalam Tahammul dan Ada
Thu, 23 April 2015 10:00 | 3.680 kali
Tahammul dan Ada
Wed, 22 April 2015 09:42 | 5.028 kali
more...

Adzan
Wed, 11 January 2017 05:00 | 349 kali

Rasulullah saw dan para sahabat awal mula sampai di Madinah setelah adanya peristiwa hijrah bermusyawarah perihal bagaimana memberi tahu dan mengumpulkan kaum muslimin untuk shalat di masjid.

Mujtahid dan Muqallid
Wed, 4 January 2017 08:05 | 426 kali
Fiqih Dalam Al-Quran
Wed, 21 December 2016 01:20 | 553 kali
Faidah Fiqih Dari Kisah Nabi Khidhr dan Musa AS
Mon, 5 December 2016 07:29 | 577 kali
Doa Khatam Al-Quran (2)
Fri, 15 July 2016 19:11 | 478 kali
Doa Khatam Al-Quran (1)
Mon, 4 July 2016 10:28 | 587 kali
more...

Al-Qur’an Sebagai Objek Ilmu Ushul Fiqih (Bagian-1)
Mon, 16 January 2017 08:15 | 132 kali

Jika diamati, pada dasarnya pembahasan tentang al-Qur’an dalam Ushul Fiqih akan terkait dengan tiga pondasi (istimdad) ilmu Ushul Fiqih itu sendiri, yatu: (1) Ilmu Kalam, (2) Bahasa Arab, dan (3) Fiqih.

Apakah Dalil Syariat Sebatas al-Qur’an dan Sunnah Saja?
Sun, 8 January 2017 13:05 | 675 kali
Bermazhab Atau Mengamalkan Satu Mazhab?
Fri, 2 December 2016 07:33 | 790 kali
Taklif dan Kewajiban Manusia
Thu, 27 August 2015 15:55 | 3.129 kali
Ilmu Ushul Fiqih dan Urgensinya
Mon, 17 August 2015 13:12 | 5.077 kali
Orang Awam Tetap Harus Belajar
Sat, 13 December 2014 15:23 | 5.383 kali
more...

Bibliografi Dalam Islam (bagian-2)
Fri, 13 January 2017 08:58 | 76 kali

Jejak-jejak adanya penulisan di zaman Nabi memang benar-benar ada. Namun di zaman tersebut belumlah disebut sebagai penulisan buku. Selain karena memang sempat dilarang, salah satu faktor tidak massifnya penulisan di awal-awal Islam adalah adanya ketidaksukaan sampai dalam bentuk pelarangan penulisan oleh sebagian kalangan salaf. Ada ikhtilaf terkait hukum penulisan ilmu di masa-masa awal. Bagaimanakah akhirnya ikhtilaf itu menjadi tiada ?

Bibliografi Dalam Islam (bagian-1)
Sun, 8 January 2017 20:15 | 240 kali
Fiqih dan Sastra
Sat, 3 December 2016 07:21 | 292 kali
Madrasah Fiqhiyah An-Nizhamiyah
Mon, 4 July 2016 02:12 | 753 kali
Raudhah 6 : Fatwa dalam Bingkai Sastra
Fri, 13 March 2015 11:34 | 3.565 kali
Raudhah 5 : Mata yang Lapar
Wed, 17 December 2014 07:06 | 4.397 kali
more...

Kunjungan Rumah Fiqih ke STAI Imam Syafi'i Cianjur
Wed, 2 November 2016 23:27 | 1330 views

STAI Imam Asy-Syafi'i adalah kampus berbasis pesantren yang dibina langsung oleh Syeikh asal Syiria, Prof. Dr. Mohammad Hasan Hitou. Berlokasi di Kabupaten Cianjur dan didirikan tahun 2010 di bawan naungan Yayasan Pusat Ilmu Keislaman Internasional (YAPIKI).

berita sebelumnya